Автоматизация производства бетона

дробление щебня

Дробление горной породы на щебень разных фракций – первичный этап ее обработки. Без него дальнейшее использование материала невозможно. Поэтому процессу и применяемым в ходе него технологиям принято уделять особое внимание.

Как нам пояснили в компании Трак Юнит, добытая порода обычно представляет собой довольно крупные куски материала – их размер нередко достигает 120 см. Отправлять настолько большие камни на производственную переработку невозможно. Поэтому материал предварительно дробят на щебень разной фракции.

Как происходит дробление горной породы на щебень

Когда материал уже готов к транспортировке, его самосвалами свозят к объекту дальнейшей переработки – обычно это приемочные бункеры различных заводов. Уже отсюда крупные фрагменты подают на питатели, которые направляют массу к специализированным машинам – дробилкам. Важно понимать, что в процессе дробления размер фракция может быть уменьшен в десятки раз. Поэтому нередко процедура проводится в несколько этапов.

Дробление в зависимости от цели его проведения может быть мелким, средним и крупным – в ходе каждого процесса получают фракции размером до 4 см, 10 см и 30 см соответственно. В последнее время процедура проводится одновременно с сортировкой фрагментов (грохочением).

Соответственно процесс дробления горной породы на щебень выглядит следующим образом:

  1. Питатели подают породу на грохот в различных режимах – разное оборудование способно принимать индивидуальное количество материала.
  2. Масса предварительно сортируется – на этом этапе отделяют крупные фрагменты от мелких, дробить которые не имеет никакого смысла. Это позволяет повысить эффективность работ.
  3. Крупные куски материала проходят дробление, в результате чего получают фракции меньшего размера.

При необходимости процедура повторяется, причем неоднократно. Чаще всего требуется 3-4 прогона горной породы, чтобы получить щебень нужных фракций. За дробление отвечает специальное оборудование – дробилки. Они могут различаться по особенностям конструкции и принципу действия.

Наиболее популярными остаются щековые, валковые, роторные, конусные и другие. Каждая обладает своими преимуществами и недостатками. В зависимости от конкретной модели дробилки могут характеризоваться и разными параметрами эффективности.

Особое внимание при этом уделяется сортировке. Именно от нее зависит качество готового щебня. Различают предварительную, контрольную и товарную сортировку. Процедуры проводятся для предварительного отделения не требующего дробления материала, выделения подлежащих повторной переработке фрагментов и разделения щебня на определенные фракции соответственно.

Adblock
detector