Особенности червячных редукторов 2Ч

Червячные редукторы снижают угловую скорость и преобразовывают крутящий момент при помощи зубчато-винтовой червячной передачи.

Одна из самых популярных модификаций червячных преобразователей – двухступенчатые редукторы 2Ч. Данное устройство является модернизированной версией редукторов Ч и РЧУ. Основное отличие – работа с более высокими нагрузками. Благодаря съемным лапам можно производить монтаж червячного редуктора 2Ч в любом положении.

Особенности червячных редукторов 2Ч

Технические характеристики редукторов 2Ч

Редуктор 2Ч является универсальным малогабаритным преобразователем крутящего момента. Выпускается в корпусе из алюминия. Для защиты от коррозии применяется окрашивание порошковой краской. Основные элементы рабочего механизма – червячное колесо из бронзы и стальной червяк (винт с резьбой). Типы валов:

  • цилиндрические;
  • конические;
  • полые шпоночные;
  • шлицевые.

Редукторы 2Ч – база для производства червячных мотор-редукторов МЧ. Преобразователи выпускаются в трех типоразмерах: 2Ч-40, 2Ч-63 и 2Ч-80. Диапазон передаточных чисел – от 8 до 80. КПД устройств – от 61% до 90%. Вес редуктора зависит от его типоразмера и составляет от 6,5 до 18,5 кг.

Особенности червячных редукторов 2Ч

Условия эксплуатации

Редукторы 2Ч могут эксплуатироваться в повторно-краткосрочном или долговременном режиме. Без остановок преобразователь способен работать в течение 24 часов, что является подтверждением его высокой эффективности и надежности. Нагрузка при эксплуатации передаточного механизма может быть постоянной, переменной, однонаправленной или реверсивной.

Рекомендуемый уровень запыленности для нормальной работы редуктора 2Ч не должен превышать 10 мг/м3. Температура воздуха может быть в пределах от -50 до +40 градусов, влажность – не выше 85%.

В качестве системы охлаждения подвижных узлов и деталей редуктора 22Ч используется масляная ванна. Принудительное охлаждение не дает рабочим элементам перегреваться, повышает эффективность работы и увеличивает срок службы механизма.

Особенности червячных редукторов 2Ч

Преимущества и недостатки

Как и другие типы червячных редукторов, модели 2Ч имеют ряд преимуществ:

  • компактные габариты и небольшой вес;
  • высокие показатели передаточных чисел;
  • практически бесшумная работа;
  • фактор самоторможения.

Но при покупке нельзя упускать из виду и недостатки данного типа преобразователей. В первую очередь это не слишком высокий КПД. При увеличении показателей передаточных отношений наблюдаются потери энергии, что приводит к снижению производительности.

Следствием описанного выше фактора является сильный нагрев во время работы. Кинетическая энергия, которая не была передана, аккумулируется в тепло.

Характерное явление для всех редукторов – люфт выходного вала. По мере износа червячной передачи люфт имеет свойство увеличиваться.

Источник: https://promprivod.com.ua/g17663784-reduktory-2ch

Adblock detector