Безмасляные компрессоры: особенности и сфера применения

Малошумные безмасляные компрессоры применяются для выработки чистого сжатого воздуха без примеси масел, вредных веществ. Агрегаты собираются из деталей, устойчивых к вибрациям, повышенным температурам, износу. Оснащаются звукоизоляционным корпусом, который снижает уровень шума от работающего двигателя. Приборы подключаются к станкам и пневмоинструментам для повышения производительности перечисленного оборудования.

Безмасляные компрессоры: особенности и сфера применения

Отличительные характеристики

Все безмасляные компрессоры отличаются отсутствием следующих элементов комплектации:

  • сепараторов;
  • узлов связки.

Пневмоустановки не требуют замены масла, нагнетают, удерживают и транспортируют чистый воздух под высоким давлением. Объемы выработанного сжатого воздуха и время непрерывной работы агрегатов зависит от технических параметров конкретной модели.

Устройство и особенности работы

Компрессоры безмасляного типа бывают спиральными, винтовыми, вихревыми и поршневыми. Производительность перечисленных агрегатов не превышает 200 тыс. л/мин, что ограничивает сферу их эксплуатации

Спиральные компрессоры относятся к бюджетным промышленным моделям. Агрегаты отличаются тихой работой и невысокой производительностью. Устройства имеют длительный срок эксплуатации, но редко поддаются ремонту.

Безмасляные компрессоры: особенности и сфера применения

Винтовые безмасляные компрессоры рассчитаны на производительность 1000-100 000 л/мин. Агрегаты могут работать сутками со сроком износа свыше 10 лет. Модели создают низкий уровень шума и не требуют частого технического обслуживания. Потребители ценят такое оборудование за производство высококлассного чистого воздуха.

Среди безмасляных компрессоров самой низкой производительностью обладают поршневые. В них не предусмотрен фильтр, поэтому очистка воздуха от масла не выполняется. Скорость перекачивания среды составляет всего 1600 л/мин.

Технические характеристики

Спиральные, винтовые, вихревые и поршневые компрессоры способны вырабатывать безмасляный воздух разной степени очистки – все зависит от установленной системы фильтрации. Максимальный уровень шума, который воспроизводят перечисленные модели, не превышает 70 дБ. Срок службы агрегатов достигает 10 лет и больше.

В зависимости от КПД и интенсивности эксплуатации, агрегаты применяют:

  • в фармацевтике;
  • медицине;
  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • в химическом производстве.

Безмасляные компрессоры с малой производительностью используют в стоматологии, производстве ПЭТ-тары, электронной промышленности и даже при строительно-отделочных работах. Устройства создают шум в пределах 50 дБ, допускают подключение к станкам для работы пневмооборудования.

Adblock detector