Что такое водонепроницаемость бетона

Под водонепроницаемостью понимают способность материала не впитывать влагу при прямом контакте с ней. Бетон остается одним из незаменимых и распространенных строительных материалов, для которого такая характеристика крайне важна. Высокие показатели влагоустойчивости позволяют использовать его для заливки фундамента, формирования стен, а также иных монтажных работ. Плотная структура и низкое содержание воздуха – ключевые особенности бетона, которые делают его устойчивым к воздействию влаги.

Водонепроницаемость бетона

От чего зависит влагонепроницаемость бетона

На показатель устойчивости материала к воздействию влаги могут влиять как прямые, так и косвенные показатели. Во многом параметр зависит от марки бетона, его состава, самый низкий показатель имеют смеси с маркировкой W2. Если конструкцию формируют из бетона такого типа, она может потребовать использования дополнительных гидроизоляционных материалов.

Для формирования фундаментов используют бетон W4, он подходит для грунта с невысокой влажностью. Оптимальными для массового строительства считают смеси категории W6, а бетоны категории W8 – W12 применяют в строительстве объектов с повышенными техническими требованиями. Стоит выделить ряд основных характеристик, которые влияют на уровень водонепроницаемости составов:

  • пористость бетона;
  • особенности вяжущего вещества;
  • наличие в составе специализированных присадок;
  • скорость твердения смеси;
  • возраст бетона.

Чем более плотным является состав смеси, тем устойчивее бетон к проникновению влаги. Повышенным количеством воздушных ячеек отличаются пено- и газобетоны, влага легко проникает в их структуру. Выполненные из такого материала блоки имеют самый малый срок службы.

Повысить устойчивость смеси к влаге позволяет включение некоторых вяжущих веществ, широко используют глиноземный цемент и портландцемент. Они повышают вязкость состава, уменьшают его пористость. В качестве специализированных присадок используют сульфаты алюминия и железа, задача которых также заключается в повышении вязкости смеси.

Важен не только первичный состав бетона, но и скорость его затвердевания при формировании строительных конструкций. Если процесс протекает быстро, даже в качественной смеси могут появиться воздушные пузырьки, что приведет к снижению показателей влагоустойчивости. Из-за воздействия внешних факторов с возрастом даже качественный бетон может утратить первоначальные характеристики, важна правильная технология заливки и условия эксплуатации.

Испытание бетона на влагонепроницаемость

Проведение испытаний для смесей осуществляется в соответствии с ГОСТ 12730.5-2018, их проводят как в лабораторных условиях. Распространенный способ – испытания по мокрому пятну, который осуществляют в специальных нишах. Воздействие влаги испытывают под давлением, отслеживая параметры появления на поверхности бетонного цилиндра мокрого пятна.

Более сложным является тестирование методом фильтрации, оно имеет наиболее высокую продолжительность по времени. В качестве экспресс-метода оценки применяют испытания по воздухопроницаемости. Бетонные цилиндры помещают в камеру для тестирования и отслеживают показатели давления. Метод фильтрамометрии используют реже и проводят с применением специального ручного устройства.

Adblock
detector