Фибра для стяжки: для чего нужна? Преимущества

Цеметно-песчаный раствор, несмотря на всю его прочность, – материал хрупкий, склонный к образованию трещин.

Фибра – это микроволокно, которое используется для улучшения качества стяжки. Оно армирует стяжку, сводит к минимуму риски образования пустот. Это более удобный способ, чем армирование металлической сеткой. При соблюдении технологии прочность стяжки благодаря микроволокну увеличивается в 3-5 раз.

Фибра для стяжки: для чего нужна? Преимущества

Преимущества использования фибры

В результате добавления фибры в бетонную смесь улучшаются ее эксплуатационные характеристики:

  1. Повышается прочность на изгиб готовой стяжки. Вследствие чего предотвращается расслаивание, уменьшаетя риск возникновения крупных трещин.
  2. Потребуется меньше воды для приготовления смеси, благодаря чему стяжка быстрее наберет конечную прочность.
  3. Появляется устойчивость к истиранию (на 30-40%) и морозостойкость (в 7-10 раз).
  4. Вытягивать стяжку с микроволокном по маякам гораздо удобнее, потому что раствор становится более послушным, пластичным. Гораздо проще добиться идеально гладкой поверхности.

Опытные строители с целью увеличения пластичности раствора, помимо фибры, добавляют в раствор известь, жидкость для мытья посуды, жидкое мыло. Это недорогая альтернатива дорогим пластификаторам.

Виды фибры

Фибра для стяжки изготавливается из различных материалов: стали, полипропилена, базальта, стекловолокна. Принцип работы у них один и тот же, но имеются свои достоинства и недостатки:

  1. Сталь. Огнестойкая и устойчивая к перепадам температуры. Недостаток – подвержена ржавлению.
  2. Базальт. Устойчива к перепадам температуры, огню, влаге, химическому и механическому воздействию. Экологична.
  3. Полипропилен. Придает дополнительную прочность стяжке и увеличивает звукоизоляционные свойства. Недостаток – плавится при пожаре.
  4. Стекловолокно. Максимально пластичная. Оптимальна для тонких стяжек. Недостаток – наименее прочная.

Наиболее доступна и популярна полипропиленовая фибра.

Как выбрать

Выбор фибры по длине зависит от типа изготавливаемой стяжки. Можно использовать волокно длиной 3–25 мм и толщиной от 10 мкм до 2 мм. Зачастую для жидкой стяжки оптимален размер 12 мм, а если стяжка полусухая, то рекомендуется брать фибру длиной 18 мм.

Фибра для стяжки: для чего нужна? Преимущества

Технология применения

Стоимость добавки с учетом расхода совсем не высока. На один кубометр готового раствора потребуется 0,5–1 кг волокна, что зависит от особенностей фибры и необходимых характеристик готового состава. Это примерно +2% от стоимости раствора при средней толщине стяжки. Перерасход не дает никаких преимуществ, наоборот, готовая стяжка становится хрупкой. Пропорции основных компонентов раствора остаются прежними: 3 части песка и 1 часть цемента.

Следуя привычному алгоритму приготовления бетонной смеси, – сначала сухие компоненты, потом вода – строители обнаруживают, что добавка не распределяется равномерно по всему объему. Остаются комки, которые потом заметны. Не помогает даже тщательное перемешивание миксером. Решить эту проблему помогает предварительное перемешивание фибры в воде. В таком виде фибра гораздо охотнее распределяется в смеси. В целом порядок работ следующий:

  1. Подготовка чернового пола.
  2. Установка маяков, их выравнивание по уровню.
  3. Укладка демпферной ленты по краю.
  4. Приготовление цементного раствора с микроволокном.
  5. Распределение смеси.
  6. Выравнивание стяжки.

Таким образом, вся сложность использования фибры сводится к ее равномерному распределению в растворе и выбору правильных пропорций. Это несущественные неудобства, учитывая преимущества волокна.

Adblock detector