Шуруповерт для работы по бетону: миф или реальная альтернатива для дрели

Шуруповерт — незаменимая вещь в любом хозяйстве.

Такая техника пригодится, чтобы прикрутить полку, собрать мебель или положить пол. При этом некоторые модели пошли еще дальше: они способны делать отверстия не только в дереве или пластике, но и в таких твердых материалах, как бетон или кирпич. Если грамотно подойти к выбору шуруповерта, это устройство заменит множество других приборов, став надежным помощником в строительстве.

Шуруповерт для работы по бетону: миф или реальная альтернатива для дрели

Напряжение аккумуляторной батареи

Мощность прибора напрямую влияет на способность проделывать отверстия в различных материалах. Для бытовых моделей достаточно показателя в 6–14 В, но в случае с профессиональным оборудованием этого мало. Если планируете постоянно сверлить бетон с помощью шуруповерта, обратите внимание на приборы с напряжением от 18 В и выше. Некоторые инструменты могут похвастаться показателем в 36 В, что делает их отличным выбором для систематической эксплуатации в интенсивном режиме.

Частота вращения патрона

Ключевое отличие шуруповерта от электродрели состоит в небольшой частоте вращения патрона. Для закручивания и откручивания саморезов достаточно 400–600 об/мин, но с бетоном такой инструмент не справится. Для работы с плотными и твердыми материалами потребуется модель с частотой вращения от 2500 оборотов. Если же планируете постоянно использовать шуруповерт вместо дрели, следует брать прибор с запасом.

Тип и емкость батареи

Аккумуляторный шуруповерт выгодно отличается от проводных собратьев повышенной мобильностью. Для работы техники не требуется подключать ее к сети, что значительно упрощает задачу мастеру. Тут важно обратить внимание на емкость батареи: чем больше показатель, тем дольше прибор сможет работать. Особенно критерий важен для выполнения задач в высокоинтенсивном режиме — сверление бетона расходует намного больше энергии, чем ввинчивание саморезов.

При выборе шуруповерта обратите внимание на тип аккумулятора:

  • Ni-Cd — батареи не боятся холода и способны работать в мороз, но саморазряжаются.

  • Li — такая техника встречается редко, в профессиональных целях литиевые АКБ практически не используются.

  • Li-Ion — самые популярные аккумуляторы, они отличаются высокой емкостью, небольшим весом и отсутствием эффекта памяти.

  • Li-HD — максимально производительные батареи, способные питать шуруповерт в течение длительного периода даже в условиях высокоинтенсивной работы.

На что еще обратить внимание

Также при выборе шуруповерта для работы с бетоном следует обратить внимание на:

  • реверс — наличие этой опции существенно расширяет возможности техники;

  • режимы работы — ударные шуруповерты лучше справляются с проделыванием отверстий в твердых поверхностях;

  • дополнительные функции — наличие подсветки, фонарика и гнезда под биты делает эксплуатацию техники более комфортной.

Хороший шуруповерт будет отлично служить во время проведения строительных и ремонтных работ. Но тут важно не экономить на технике и покупать качественные приборы от проверенных производителей. Надежный шуруповерт не просто справится с бетоном, но и сможет делать это в течение длительного периода.

Adblock detector