Что такое ломберный стол

Ломберный стол представляет собой резной или инкрустированный вариант стола, который изначально изготавливался для азартных игр.

Название стол получил в честь карточной игры ломбер, которая была популярна в Испании еще 500 лет назад. Со временем о том, что такое ломберный стол, знали во всех дворянских домах. Он подчеркивал статус хозяев и их высокий достаток. Конструкция ломберного стола постепенно совершенствовалась, включались дополнительные поворотные и опорные элементы. 

С течением времени популярность ломберного стола не уменьшилась, а его функциональность даже расширилась. За таким столом можно было не только играть в карты, но и устраивать чаепития. Постепенно мода на этот предмет интерьера дошла и до России. Считается, что за ломберным столом такие поэты, как А.С.Пушкин и Николай Некрасов, написали некоторые из своих произведений. 

Виды ломберных столов

В современном мире мода на классику никуда не исчезла, а для ее воплощения требуются особенные элементы декора. Одним из таких элементов может стать ломберный стол. Его конструкция постоянно совершенствовалась, а поэтому сегодня можно встретить следующие модификации:

  • Стол со складным механизмом, который можно компактно сложить для экономии окружающего пространства. 
  • С раздвижным механизмом. С двух сторон такой стол имеет дополнительные элементы, которые позволяют увеличить его площадь и вместить большее количество гостей.
  • Трансформер, в котором столешница может превращаться в обычный журнальный столик или поверхность для кухни. В этом случае одна поверхность стола может быть гладкой, а вторая, предназначенная для карточных игр, покрывается сукном. 

Ломберный столик обычно изготавливают индивидуально под запрос покупателя. В его изготовлении могут применяться различные материалы, а с декоративной точки зрения может присутствовать резьба, отделка эмалью или другими драгоценными материалами. 

Конструктивные особенности

Ломберный стол обычно имеет небольшие компактные размеры. От обычного стола для кухни или гостиной его отличают следующие элементы:

  • Наличие столешницы с симметричными очертаниями. Это необходимо для удобного размещения игроков на одинаковом друг от друга расстоянии.
  • Отсутствие креплений и перекладин между ножками стола, что, опять же, предусмотрено для удобного расположения игроков за столом.
  • Поверхность, предназначенная для игры, обшивалась специальной тканью по которой не скользят карты. 
  • Стол в классическом исполнении обычно сопровождается резными элементами и изготавливается из качественной древесины.
  • Конструкция может предусматривать наличие одного или нескольких небольших ящиков для хранения карт и других мелких предметов. 

Материалы для изготовления ломберного стола

Раньше ломберные столы изготавливали исключительно из ценных пород древесины, а их конструкция дополнялась инкрустацией или резными элементами. Даже в современном интерьере такой винтажный предмет мебели не останется без внимания и по достоинству будет оценен гостями. 

Столешница ломберного стола может быть из дерева, а каркас – металлическим. Он может дополняться складными элементами или столешницей-трансформером, которая превращается в обычный обеденный стол. 

Более бюджетный вариант такой мебели – из пластика. Сюда же можно отнести стол из ЛДСП и МДФ. Такой материал слабо устойчив к влаге и температуре, а поэтому существует риск деформации стола. Еще одна вариация ломберного стола со стеклянной столешницей. Основа также может быть металлической, а само стекло матовым. 

Ломберный стол в сочетании с интерьером

За счет широкого разнообразия моделей и модификаций ломберного стола, его можно гармонично вписать в любой интерьер. При выборе такого предмета интерьера стоит учитывать следующие нюансы:

  • Для классического дизайна лучше выбирать стол, изготовленный из ценных пород дерева. В этом случае он удачно подчеркнет особенности интерьера и гармонично дополнит пространство.
  • В современных интерьерах винтажный стол может выбиваться из общего дизайна. А пожьому стоит отдать предпочтение ломберному столу со стеклянной повеохностью.
  • В минималистичном интерьере удачно будет смотреться складной ломберный столик, модель трансформер или маленький стол на одной ножке. 

 

Современные конструкции стола часто модифицируются с созданием более функциональных и интересных моделей. Но даже в классическом исполнении ломберный стол может служить настоящим украшением интерьера. 

Adblock
detector