Уплотнение швов в тонкостенных конструкциях

Уплотнение швов имеет целью предотвратить фильтрацию воды через них; наибольший удельный вес падает на герметизацию стыков бетонных и железобетонных плит монолитных и сборных облицовок каналов, экранов водохранилищ, бассейнов, дамб и пр.

фото

Уплотнения швов тонкостенных конструкций подразделяются на:

  • заливочные, устраиваемые заливкой герметика в полость шва;
  • оклеечные, устраиваемые наклейкой или прижимом поверх шва армированных лент и других листовых и рулонных материалов;
  • закладные или анкеруемые, устраиваемые закладкой профильных полос в края сопрягаемых элементов перед их бетонированием или одновременно с бетонированием (прокладки типа»констоп»);
  • обжатые, устраиваемые закладкой в полость шва в обжатом состоянии профильных герметиков.

Из указанных типов уплотнений наибольшее распространение получили заливочные, оклеечные и их сочетания.

Для заполнения полости шва используются горячие битумно-полимерные герметики, из них наиболее широко — битумнорезиновые, битумно-каучуковые, и полимерные, из них наиболее широко- тиоколовые, приготовляемые на основе жидких тиоколов, и бутилкаучуковые герметики.

При применении битумно-каучуковых герметиков ограждающие полость шва поверхности грунтуются жидким битумом, разжиженным герметикой или битумом, битумной эмульсией. Горячий герметик заливается в полость шва при температуре 140- 160 С. При механизированной заливке мастики в качестве наполнителя используется только волокнистый асбест.

Как проходят работы по улотнению

Для производства работ по уплотнению швов заливкой горячего герметика применяются серийно выпускаемые заливщики швов, причем при выборе следует отдавать предпочтение машинам, обеспечивающим выполнение всех операций по заливке:

  • продувку шва сжатым воздухом,
  • грунтовку полости шва
  • и подачу в шов герметика.

При герметизации швов полимерными герметиками, применяемыми в холодном состоянии, ограждающие поверхности полости шва после механической очистки в некоторых случаях промываются растворителем (ацетоном, этилацетатом, бензином) и протираются сухой тканью до полного удаления следов масла и загрязнений. Затем в шов устанавливают пороизоловый или гернитовый жгут, выполняющий роль подкладки, свободную поверхность которой смазывают противоадгезионным составом. Оставшийся объем полости, составляющий по высоте 4-8 мм, заполняется герметиком из пневматического шприца.

фото

В шприц заправляется предварительно перемешанная с отвердителем (вулканизатором) паста герметика. Оклеечные уплотнения выполняют путем наклеивания в один или несколько слоев полосы ленточного или листового материала, армированного тканью или сеткой, на края стыкуемых элементов с образованием в нем в области шва свободного компенсационного провеса.

Для оклеечных уплотнений применяются материалы с основой из стеклохолста или стеклосетки, пропитанной и покрытой битумно-полимерной мастикой, мастикой битэп (рулонный материал типа армобитэп) или вулканизирующейся мастикой. Полосы герметика на поверхность бетона наклеиваются при помощи той же мастики или дополнительно других адгезивов. Поверхность бетона в зоне приклейки полос очищается от пыли и грязи, а в ответственных случаях также грунтуется жидким или разжиженным битумом или битумной эмульсией.

Фото: https://olegasphoto.com.ua/

Adblock detector