Свойства железобетонных плит перекрытия

Из большого ассортимента железобетонных изделий плиты перекрытия представляют собой главный элемент горизонтальных конструкций зданий. Они отличаются по размерам и внутренним структурам, но предназначаются для устройства междуэтажных перекрытий в жилых и промышленных сооружениях.

Особенности данного вида бетонных изделий

По сравнению с монолитным способом возведения зданий, монтаж готовых плит из железобетона оказывается процессом, менее затратным по времени и количеству труда. В заводских условиях производят плиты, обладающие разными параметрами и технологическими особенностями. Элементы перекрытий предназначены для разделения любого количества этажей в зданиях и выполняют воспринимающую задачу, по отношению к существующим вертикальным нагрузкам. Принимая на себя давление верхней массы здания, перекрытия также служат для распределения нагрузок на нижние опорные стены и фундамент. Горизонтально расположенные бетонные плиты помогают в создании жесткости и прочности конструкций при панельном домостроении и перекрытии несущих стен из кирпича, камня и блоков разного качества.

Разновидности междуэтажных плит

Различают виды железобетонных плит, по их назначению для применения в строительных конструкциях. Они бывают 3-х видов:

  • фундаментные или цокольные;
  • междуэтажные, с разными габаритами;
  • чердачные, под устройство кровли.

Все виды бетонных плит, предназначенных для горизонтального монтажа зданий, предприятия выпускают в соответствии с унифицированными и принятыми стандартными параметрами размеров.

Конструкции плит перекрытий представляют собой прямоугольные железобетонные изделия, длина, ширина и толщина которых регламентированы ГОСТом. Для прочности конструктивных элементов здания, бетонная основа заключает внутри арматурный стальной каркас. В продажу поступают сплошные плиты с продольными ребрами жесткости, полнотелые и обладающие округлыми пустотами по всей длине изделий. Перекрытия имеют характерные для их типовой принадлежности толщину и ширину, отличаясь только по размерам длины. В частном и жилом домостроении чаще всего применяют пустотелые железобетонные перекрытия, обеспечивающие надежность и долговечность конструкций, при сравнительно небольшом весе. За счет пустот также повышаютсятеплопроводность и звукоизоляция между этажами сооружений.

Adblock detector