Такие изделия, как резервуар РГС – это горизонтальная емкость, которая имеет цилиндрическую форму. Она используется для того, чтобы хранить нефтепродукты разного типа, химические среды, воду, пищевые составы и так далее. Но только плотность у этих изделий должна быть не более 1 тонны на м3.

Зачатую такие устройства используются в качестве противопожарных резервуаров. Подробности об этом можно узнать по ссылке https://aquasistem.kz/kns-nasosnye-stantsii.html.

Резервуар РГС – что это, каковы способы эксплуатации, как правильно использовать

Условия по использованию

Данные устройства могут использоваться при самых разных условиях. Это могут быть самые разные погодные и экстремальные условия. Когда проектируются емкости, учитываются следующие факторы:

  • Статистическое распределение интенсивности землетрясения на выделенном участке.
  • Разница между перепадами температур в разные времена года.
  • Особенности грунта.
  • Тип жидкости, которая будет храниться, и ее плотность.

Давление в резервуаре не должно превышать 0,04 Мпа, если речь идет о плоских днищах, и не более 0, 07 Мпа, если речь идет о тех днищах, которые имеют коническую форму. В резервуары можно заливать жидкости, имеющие такой класс взрывоопасности, как первый, второй и третий. Что же до противопожарных характеристик, характерных для данных РГС, то они причисляются к четвертому классу.

Если говорить о правилах по эксплуатации, которые относятся к данному типу резервуаров, то они прописаны в таком типе документации, как ГОСТ 12.1.007. Например, здесь прописано, что резервуар может эксплуатироваться при температуре от -65 градусов до +90 градусов Цельсия. И использоваться они могут только в тех районах, где сейсмическая активность составляет не выше семи баллов. А еще такие емкости могут использоваться только в тех климатических условиях, которые относятся к УХЛ-1 и У-1. Но при этом для каждого типа сырья, которое хранится в резервуаре, предъявляются особые требования безопасности.

Как выглядит резервуар РГС

Если рассматривать внешний вид данного типа резервуара, то это обычная емкость цилиндрической формы, рабочий объем которой может составлять от 3 м3 до 200 м3, в зависимости от выбранной модели. При этом каждый из РГС можно поделить на определенные группы. Например, по пространственному расположению они подразделяются на такие группы, как под- или надземные. Если установить изделие ниже уровня земли, то благодаря этому экономится место для эксплуатации, а площадка в свою очередь становится более безопасной. Кроме того, происходит минимальное воздействие на окружающую среду и животных.

Также изделия подразделяются и по форме дна. Если говорить о горизонтальных моделях, то они подразделяются на следующие группы:

  • Резервуары эллиптической формы.
  • Модели, имеющие коническое дно.
  • Изделия с плоским днищем.

Соответственно, благодаря тому, что конструкции имеют самую разную форму, это позволяет заливать жидкости под различные задачи. Здесь многое будет зависеть от того, у какой жидкости какое внутреннее давление имеется.

  • Если речь о коническом днище, то у него максимальное давление достигает 0,05 Мпа, что равняется 0,5 кг на см2. При этом рабочий объем такой емкости должен составлять от 25 до 75 м3.
  • Если используется плоское, да к тому же и мембранное дно, то для него максимальное давление составляет до 0,04 Мпа, что равняется 0,4 кг на см2. Емкость, имеющая такое днище, может вмещать в себя максимум 10 м3 жидкости.
  • Наконец, если речь идет о больших емкостях, то их объем составляет от 75м3 до 200м3. Для таких моделей используется исключительно эллиптическое дно. Такая конструкция способна выдерживать давление, которое достигает 0,07 Мпа. А это 0,7 кг на см2.

В состав горизонтального резервуара, состоящего из стали, может входить как одна камера, так и несколько. Если говорить о многокамерных моделях, то они могут выдерживать сразу несколько вариантов жидкостей в одной емкости. Также в РГС может быть сразу несколько стенок. Например, двустенные модели считаются наиболее безопасными. Однако есть и минус – у таких емкостей достаточно большой вес.

Также на данный момент существует достаточно моделей, которые оснащены подогревом. Благодаря этому можно хранить вязкие материалы – например, битум. Разогреть общую массу можно, если использовать либо пароводяное отопление, либо обычное электричество. В качестве отопительной функции выступает теплообменная рубашка. Толщина такого изделия составляет примерно двенадцать сантиметров. Максимальной эффективности удается добиться благодаря регулярной циркуляции теплоносителя. Множество изделий подобного типа имеет еще и теплоизоляцию, благодаря чему их можно использовать во множестве областей. А еще благодаря этому обогревающая система становится наиболее экономичной.

Если знать характеристики резервуара, то можно решить, какой должна быть проектируемая емкость. Параметры, которые при этом учитываются, могут быть следующими:

  • Объем, который вмещает емкость.
  • Общая масса изделия.
  • Размеры изделия.
  • Материал, из которого выполнены внутренние стенки.
  • Где будет использоваться изделие.
  • Количество отсеков, которое будет внутри резервуара.
  • Высота, на которой будет осуществлена транспортировка.
  • Срок, в течение которого будет использоваться изделие.

Только если определиться со всеми этими характеристиками, можно подобрать наиболее подходящую модель.

Источник: https://aquasistem.kz/rezervuary/stalnye-rezervuary/vertikalnye-rezervuary.html

Adblock
detector