Профессиональное межевание земельного участка

В настоящее время необязательно заниматься межеванием земли. Особенности этого процесса заключаются в том, что с ним может справиться даже неопытный владелец земельного участка. Владелец решает продать свою землю или объединить её с соседской? В этом случае владелец устанавливает границу между территориями. Этот процесс и называется межеванием земли. Необходимость разделения участков земли — частая причина определения границ.

Российское законодательство гласит, что процесс межевания земли должен происходить на добровольной основе. Ведь не все владельцы желают ограничить свою территорию от соседской. Тем не менее данный процесс всё-же нужно проводить. Зачем и почему: в случае проведения процедуры у землевладельцев отпадают практически все вопросы, касающиеся определённого земельного участка. «Немежёванная» земля не подлежит ведению любого вида бизнеса на нём. В противном случае владелец подобного участка нарушает законодательство страны. Какие могут быть основания для проведения данной процедуры? К ним относятся: необходимость оформления земельного участка под бизнес, разделение участка в целях его реализации или передачи доверенному лицу, разрешение разногласий между соседями, разделение крупного участка на несколько небольших, объединение нескольких участков воедино.

Как упоминалось ранее, это вопрос необходимости. Процедура необязательна в случае, если необходимость его выполнения прописана в договоре. Вдобавок, межевание не нужно, если планируется строительство дома на «немежёванной» земле.

Положительные и отрицательные стороны данной процедуры

Эксперты полагают, что этот процесс достаточно долгий и дорогостоящий. Нужно как-то обозначить, что участок принадлежит какому-либо человеку. Иначе неотмеченная земля, как правило, становится землёй соседа. Таким образом, межевание земли решает множество земельных вопросов, возникающих между соседями. Разграниченная земля продаётся быстрее, чем нераспределённая. Вдобавок, ограниченная и неограниченная земля влияют на размер налогов. Закон обязуется охранять лишь разграниченные участки. Платная услуга и работы до двух недель — недостатки межевания земли.

 

Adblock detector