Ищете интересные идеи для создания оригинального интерьера или планируете ремонт? Сравнительно недавно на отечественном рынке появился интересный отделочный материал, свойства и внешний вид которого могут дать подсказку в этом направлении. Это ОСП или плита из ориентированной древесной стружки, скрепленной составом из синтетических смол.

ОСП в отделке стен

Применение ОСП для отделки помещений и обновления интерьера

Вы, конечно, знаете, как выглядит обычная ДСП. Прямо сказать, не слишком презентабельно. И сразу хочется ее чем-то закрасить или заклеить. Но поверхность ОСП смотрится иначе. Во-первых, цвет ее от желтого до светло-оранжевого, словно источает лучики света и тепла. Во-вторых, длинные полоски древесной стружки ориентированы в одном направлении, и нет такого хаоса, как на ДСП.

Деревянные панели из такой плиты красивы даже без дополнительной отделки. Но их можно покрыть прозрачным лаком или любой краской на водной основе. Не забудьте перед покраской нанести грунтовку, чтобы уменьшить расход ЛКМ.

Не нравятся яркие тона в интерьере? Покройте панели любой краской светлых тонов или наклейте обои. Не забудьте перед оклейкой отшлифовать стыки между плитами и заделать швы мастикой.

Перегородки из ОСП

Применение ОСП для отделки помещений и обновления интерьера

Прочную плиту класса ОСП-2 или ОСП-3 можно использовать для перепланировки квартиры. Легкий каркас из брусков и прикрепленные к нему с двух сторон плиты превратят студию в два отдельных помещения.

Не стоит беспокоиться, что такая легкая перегородка быстро деформируется. Оба указанных класса материалов рекомендованы для использования в несущих конструкциях здания и выдерживают большие нагрузки. Поэтому перегородка останется ровной даже в том случае, если с обеих сторон вы закрепите на ней несколько тяжелых живописных полотен в массивных рамках.

Оригинальная мебель из ОСП

Применение ОСП для отделки помещений и обновления интерьера

Из плиты можно сделать не только перегородки, но и красивую практичную мебель. И она точно будет уникальной, так как ее дизайн вы придумаете сами. Принцип создания мебели тот же: каркас и закрепленная на нем плита ОСП. Вот несколько идей, что можно сделать из ОСП.

  • Полки и шкафчики для гардеробной. Из дополнительной фурнитуры потребуются только навески и ручки для дверок и направляющие для выдвижных ящиков.
  • Кухонный гарнитур. Кроме плиты и брусков здесь потребуется только фурнитура и облицовка для рабочей поверхности.
  • Стеллажи для книг, декора, сувениров.
  • Обеденный или письменный стол.
  • Контейнеры для хранения игрушек в детской комнате.

Ремонт с ОСП

На глобальный ремонт решаются долго и неохотно. В основном не только из-за больших финансовых затрат, но и из-за сроков, на которые такой ремонт растягивается. ОСП — это как раз тот вариант, когда ремонт можно сделать быстро и с минимальными затратами.

Применение ОСП для отделки помещений и обновления интерьера

Используя плиты, можно выровнять стены, улучшить звукоизоляцию, перенести перегородки, заделать лишние дверные проемы и т.д. Вам не потребуется даже какой-то специальный набор инструментов. ОСП прекрасно режется, крепится обычными саморезами, шлифуется простой наждачкой.

Единственное ограничение, о котором не нужно забывать. ОСП — это не кафель или пластик и для облицовки стен в ванной она не годится. Пар и высокая температура могут разрушить даже застывшую в синтетической смоле щепу. Ламинирование или покрытие лаком здесь не помогут.

Применение ОСП для отделки помещений и обновления интерьера

Но на открытом пространстве даже высокая температура воздуха и прямые солнечные лучи не смогут ухудшить технические характеристики и внешний вид ОСП. Поэтому вы вполне можете реализовать идеи с использованием плит при строительстве веранд, беседок, детских игровых домиков, хозблоков.

ОСП — это универсальный строительный материал, который используется в различных сферах. Для любых проектов лучше покупать ОСП плиты у проверенных поставщиков, которые могут предложить широкий ассортимент продукции, а также предоставить гарантии качества и соответствия стандартам.

Фото: lenwood.ru

Adblock
detector