Печь-камин или каминная топка – что выбрать?

Современный рынок предлагает немало вариантов для устройства системы отопления. Многие из них похожи, из-за чего возникают сомнения, что лучше выбрать. Каминная топка и печь-камин – распространенные варианты, каждый из которых имеет свои особенности. Важно тщательно изучить их перед покупкой, чтобы точно понимать, с чем предстоит иметь дело.

Печь-камин или каминная топка – что выбрать?

Отличия и особенности

Ключевое отличие между каминной топкой и печью-камином заключается в комплектации. В первом случае приобретается только камера сгорания. Для ее использования необходимо провести еще целый ряд работ, то есть, по сути, возвести печь вокруг нее.

Печь-камин – это готовый источник тепла, монтаж которого не предусматривает сложного процесса. Устройство постамента, защита стен, подключение к дымоходу – и можно использовать. Большое разнообразие таких приборов дает возможность подобрать вариант под любые предпочтения. Однако в этом случае придется подстраиваться под дизайн помещения, что не всегда удобно. Поэтому печь-камин хоть и можно вписать в интерьер, но незаметной ее не назовешь.

Каминная топка обшивается обычно кирпичом, можно выбрать дополнительные облицовочные материалы. В этом случае дизайн источника тепла можно адаптировать к помещению по собственным предпочтениям. Минусом такой конструкции становится большой вес, что требует отдельного фундамента. Обращают внимание и на возможности отапливания двух помещений сразу – для этих целей готовая печь-камин подходит лучше.

В вопросе стоимости предпочтение также отдают готовому источнику тепла. Он не требует дополнительных материалов, а также затрат на работу по монтажу и облицовке. Дымоход к нему также можно выбрать более бюджетный из сборных комплектующих.

Что учитывать при выборе?

Независимо от того, приобретается печь-камин или каминная топка, важно обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • мощность напрямую зависит от объема отапливаемых помещений, при этом учитывается утепление стен и наличие окон, приводящих к теплопотерям;
  • герметичность – важный аспект для регулирования поступающего воздуха и эффективного сгорания топлива;
  • особенности дверцы – наличие огнеупорного стекла делает отопление более эстетичным, важно учитывать его характеристики и устойчивость к огню, обращают внимание и на систему очистки;
  • материал – чугун считается более практичным ввиду своих характеристик по нагреву и сохранению тепла, однако такой металл почти не окрашивается, что делает его заметным в любом интерьере, нержавеющая сталь более легкая и может устанавливаться даже на втором этаже при соответствующем укреплении перекрытия.

Монтаж каждого варианта рекомендуется производить с участием специалистов. Это поможет избежать ошибок, делая отопление безопасным и долговечным.

Adblock
detector