Особенности обслуживания кондиционера

Поддержанием приятного и комфортного микроклимата в помещении играет важную роль. В холодное время года дома должно всегда быть тепло, а жарким летом наоборот слегка прохладно.

С этой задачей отлично справится кондиционер. Специалисты рекомендуют устанавливать именно сплит-систему. Такой кондиционер удобен, ведь один его блок находится на улице, а второй внутри помещении. За счёт этого работает устройство бесшумно, оно прекрасно выполняет свою работу. Кондиционер может не только понижать температуру воздуха в помещении за счёт подачи чистого прохладного воздуха, но и наоборот запускать в помещение тёплый воздух.

Чтобы кондиционер работал исправно, необходимо постоянно следить за тем, как он работает, ни наблюдаются ли странные звуки, неприятные запахи. Иногда можно заметить, что поток воздуха стал менее свежим, менее прохладным. Здесь понятно, что с устройством что-то не то. Чтобы кондиционер работал идеально, необходимо периодически проводить его диагностику.

Как проверить кондиционер самостоятельно

Конечно, лучше всего доверять это дело специалистам. При установке кондиционера можно заключить договор с компанией, и она постоянно будет проводить обслуживание оборудования, проводя его полную диагностику. Специалист почистит кондиционер, заменит детали, если в этом будет необходимость, установит новые фильтры и многое другое.

При желании можно провести всю работу самостоятельно. Конечно, если возникнет серьёзная поломка, то без помощи специалиста не обойтись. В процессе обслуживания должны быть проведены следующие мероприятия:

  • чистка фильтров и теплообменника;
  • очистка дренажа от пыли и проверка его работоспособности;
  • проверка работы основных режимов кондиционера;
  • очищение вентилятора.

Это самые первые действия, которые обязательно нужно выполнить. Ничего сложного в этом нет, и при желании с этой задачей сможет справиться почти каждый. После того, как основная работа проведена, может потребоваться проверить на исправность испаритель, очистить от пыли дополнительно рёбра конденсатора и специальной воздухозаборной решётки.

Adblock detector