Особенности герметизации стыков при использовании газосиликатных и газобетонных блоков

В практике малоэтажного загородного строительства газобетонные блоки занимают одно из первых мест. И это неслучайно, поскольку газобетон относительно дешев и хорошо разрекламирован.

Однако, как показывает опыт, сама по себе постройка «голой» коробки здания не избавляет ее владельца от решения множества «мелких» прикладных вопросов гидроизоляционной защиты такой коробки. И вот приобрести качественные газобетонные блоки можно на сайте www.s2mix.ru/gazobetonnye-bloki/.

Чтобы найти пути решения данной проблемы, стоит рассмотреть наиболее важные и вопросы.

Известно, что газосиликатный блок относится к пористым материалам, который обладает высокой воздухо- и паропроницаемостью. Кроме того, газобетон сильно абсорбирует водяные пары.

В некоторых материалах на просторах интернета можно встретить точку зрения, что данный материал не следует изолировать от влаги вообще в связи с его якобы водостойкостью. Насколько правомерна такая точка зрения?

Посмотрим внимательнее, что происходит в газосиликатных блоках при попадании влаги. Имея пористую структуру, газобетон впитывает воду, входящую в него во время дождей, туманов и т. д. как губка.

Другими словами, газобетон обладает высоким влагопоглощением. Известно, что вода — один из самых сильных полярных протонных растворителей.

Силикаты и гидросиликаты кальция (ближайший их аналог в домашнем интерьере — оконное стекло — при растирании с водой превращается в кремневые кислоты различных составов), составляющие основу «тяжелого» бетона растворяются в воде, хотя и плохо.

Кроме того, со временем под действием карбонизации газосиликатный бетон частично превращается в карбонат кальция, который тоже растворяется в воде (хотя и плохо) и подлежит постепенному вымыванию и выветриванию из бетона.

Все потому, что происходят взаимодействия остаточной (избыточной) извести в бетоне, которая не прореагировала с мелкодисперсным алюминием, с углекислотой из воздушных масс окружающей среды и углекислотой из внутренних помещений дома.

Можно еще добавить, что замораживание такого влажного бетона (в суровые зимы или в зимний не отапливаемый период) может привести к его растрескиванию из-за уменьшения плотности воды при ее превращении в лед и, соответственно, объемном расширении льда.

Именно по этой причине стоимость газосиликатных блоков не так высока, хотя они и отличаются оптимальными параметрами.

Adblock detector