Онлайн-ИБП: преимущества и недостатки, особенности устройства

ИБП позволяют сохранить информацию на компьютерах и серверах, уберечь разную технику от скачков напряжения, ненадолго создать резервное питание. Бесперебойники бывают трёх типов, наиболее технологичный из которых – источник бесперебойного питания с двойным преобразованием (онлайн).

Онлайн-ИБП (UPS) – конструкция и принцип работы

ИБП с двойным преобразованием по принципу работы в корне отличается от аналоговых изделий (линейно-интерактивного ИБП и оффлайн-беспребойника). Классические устройства работают благодаря автотрансформатору, который в онлайн-устройстве отсутствует, здесь работает сложная электроника. Такой бесперебойник состоит из следующих основных элементов:

  • сетевой фильтр;
  • диодный выпрямитель напряжения;
  • преобразователь напряжения (инвертор);
  • центральный процессор;
  • кварцевый генератор;
  • электронная система «байпас».

На первом этапе сетевой фильтр корректирует напряжение сети, сглаживая скачки напряжение и высокие частоты. На втором этапе срабатывает диодный выпрямитель – преобразует переменный ток в постоянный. На третьем этапе инвертор возвращает ток в переменный уже с улучшенными параметрами.

Управляют всеми этапами центральный процессор и кварцевый генератор, а контроллер следит за работой аккумуляторов (АКБ) и не допускает сильного разряда, в случае сбоев и разрядки отключает аккумуляторы от линии.

Преимущества ИБП с двойным преобразованием

Качество выходного сигнала. Двойное преобразование позволяет добиться идеальной синусоиды тока, которая сохраняется даже при максимальной нагрузке на устройство. Долговечность аккумуляторов. АКБ на онлайн-ИБП живут дольше, чем на аналоговых изделиях благодаря интеллектуальному регулированию заряда, которое сглаживает износ резервных источников.

Время переключения на аккумуляторы. Переход осуществляется моментально – за ноль секунд. Потребитель не заметит, что исчезло центральное питание, только сам бесперебойник сообщит звуком и предупреждением на экране (если таковой имеется) о перебое в электричестве. Стабилизация напряжения. Диапазон стабилизации от 110-290 Вольт, а показатель выходного напряжения держится стабильно на цифре 220 Вольт.

Powercom mrt 6000, фото, характеристики, применение

Недостатки UPS онлайн-типа

Высокий уровень шума. Такое устройство постоянно преобразовывает ток: переменный – постоянный – переменный. Это даёт стабильные показатели напряжения, но сильно греет устройство. По этой причине бесперебойник нуждается в хорошем охлаждении. Обычно в конструкции стоят два мощных вентилятора, которые и создают шум.

Стойкость к перегрузкам. ИБП онлайн-типа сглаживает все помехи и скачки в электрической сети, но не терпит перегрузок выше ста процентов – например, если напряжение поднимется до 300 Вольт и выше. После нескольких таких скачков ИБП может выйти из строя. Стоит отметить, что бывают подобные перегрузки редко.

Коэффициент полезного действия (КПД). При постоянном преобразовании напряжении тратиться электроэнергия. Для стабильных показателей электросети ИБП онлайн-типа забирает от 6 до 18 %, то есть максимальный КПД достигает 94%, когда в аналогах до 99%.

Онлайн ИБП: плюсы и минусы в коротких тезисах

В итоге можно сделать такие выводы о бесперебойниках с двойным преобразованием электроэнергии:

  • Отсутствует время перехода на питание от аккумуляторов.
  • Идеальное выходное напряжение.
  • Низкий коэффициент полезного действия.
  • Шум при работе.

К этим тезисам стоит добавить, что устройства бесперебойного питания онлайн-типа:

  • По цене выйдут дороже аналоговых изделий.
  • Но стоимость окупается полезными свойствами.

Обычно онлайн-бесперебойник используют для «капризного» оборудования, например: файловые сервера, дата-центры, медицинское оборудование, котельные системы. При этом нередко их приобретают для домашнего пользования, чтобы максимально обезопасить сохранность данных на компьютере.

Adblock detector