Купить квартиру без обмана

Согласно статистике мошенников на рынке недвижимости не уменьшается, поэтому проводя сделку купли-продажи необходимо быть крайне внимательным. Вариантов обмана, к сожалению, есть много предоставление поддельных бумаг продавцом это лишь малая часть. Еще чаще после передачи денег продавец умышленно придумывает ситуации, чтобы не передавать ключи и пропадает навсегда. Самостоятельно все риски проконтролировать и проверить невозможно, поэтому грамотно поступают те, кого сопровождают юристы.

Собственнику, которому нечего скрывать не станет уговаривать купить квартиру, не будет занижать ее цену. Он заинтересован в честной продаже и ведет себя вполне предсказуемо. На все вопросы отвечает быстро, внятно, никаких фактов не скрывает. Покупатель рискует всегда, но это не значит, что всех необходимо подозревать в мошенничестве. Однако тут не помешает проверить каждое слово продавца, если есть сомнения. Из документов обязательной проверке подлежит выписка из ЕГРН. Здесь отражены все операции, которые проводились в отношении объекта.

Тщательно стоит изучить справку о зарегистрированных лицах, иногда лица, прописанные, но не проживающие в квартире просто не указываются. Иначе можно через пару лет стать сожителем брата бывшего владельца недвижимости. Бывает собственник отказывается от хлопот, связанных с продажей и передает право проводить сделку третьему лицу на основании доверенности. В этом документе всегда есть ограничения, как правило «заместитель» не может принимать деньги и распоряжаться ими.

Квартиру на предмет дефектов нужно осматривать внимательно не в спешке, даже если в списке на день еще несколько объектов. Особое внимание уделяется коммуникациям. Возможно, получится договориться о скидке, а сэкономленные деньги пойдут на ремонт. Прежде, чем соглашаться на цену, следует провести мониторинг рынка, сравнить стоимость похожих вариантов. Нельзя предугадать все, но при возникновении сложных моментов, разрешать их стоит немедленно – махать после драки кулаками будет поздно.

 

Adblock detector