Кратко и емко о выборе перфоратора

Если вы решили ознакомиться с этой статьей, значит, и так прекрасно знаете, что такое перфоратор и для чего он нужен. Не будем тратить время на описание возможностей этого инструмента и перейдем сразу к делу: рассказываем, на что обратить внимание и как сориентироваться при покупке.

Для профессиональных задач или для дома?

Единственно верный подход – прикинуть перечень работ, с которыми вы сталкивались за последние год-два, и проанализировать, есть ли реальная необходимость в профессиональном инструменте. Отметим, что такой перфоратор обладает большой мощностью, позволяет много часов к ряду работать без пауз, а еще поддерживает множество режимов работы, от чистого сверления без удара до ударного сверления. У профессиональных агрегатов энергия удара достигает 18 Дж, что позволяет пробивать даже очень твердые материалы за минимальный промежуток времени.

Кратко и емко о выборе перфоратора

Некоторые люди выбирают профессиональные перфораторы не задумываясь, даже если он им нужен для самых банальных задач: например, просверлить стену под кабель во время ремонта в квартире. Это не рациональный, а зачастую еще и вредный подход. Профессиональные модели много весят, потребляют больше электричества, а по цене никогда себя не окупают, если только вы не зарабатываете ремонтными или строительными работами. Для домашних, дачных, гаражных и других подобных работ стоит брать только перфораторы бытового класса.

Ключевые характеристики: о чем они говорят

Есть 4 основополагающих характеристики, оптимальное сочетание которых определяет качественный и эффективный инструмент:

  1. Мощность. Параметр мощности сам по себе ни о чем толком не говорит, но сильно влияет на все прочие характеристики. Без мощного двигателя инструмент быстро выдыхается и не позволит долго работать. Для профессиональных перфораторов рекомендуется от 900 до 1200 Вт. Больше – это уже настоящие монстры. Бытовые инструменты находятся в пределах 400-600 Вт. От 600 до 900 – полупрофессиональные перфораторы.

  2. Скорость вращения вала. Данная характеристика важна для моделей с функцией сверления, и только для них.

  3. Частота ударов. Один из ключевых характеристик, определяющих производительность инструмента. Чем выше частота ударов, тем быстрее вы справитесь с любой задачей.

  4. Энергия (сила удара). Дает представление о том, какой максимальный диаметр и глубина отверстия может быть у отверстия, сделанного с помощью перфоратора. Для «домашних» моделей рекомендуется от 3 до 6 Дж, для профессиональных – от 10 до 20 Дж.

Кроме описанных характеристик, уделите внимание эргономике инструмента, его весу и дополнительным функциям. Не нужно выбирать модель «All inclusive», так как в этом случае, скорее всего, большая часть представленных возможностей будут реализованы посредственно. Лучше всего покупать инструмент с малым набором функций и возможностей, но, чтобы каждая из них действительно была полезной и востребованной. Удачи!

Adblock detector