Как сделать стяжку пола в квартире

Неровный пол – большая проблема.

Эксплуатировать его неудобно, финишное покрытие на нем долго не прослужит. Поэтому такого качества полы заливают стяжкой. В квартирах часто используют цементно-песчаную смесь. Она дешевле других видов стяжек, технология заливки проста, нет необходимости использовать сложные инструменты или оборудование.

Как сделать стяжку пола в квартире

Этапы формирования

Как и многие строительные процессы, этот делится на две части: подготовительную и непосредственно заливку раствора. Вот последовательность проводимых строительных операций.

Подготовка

В первую очередь бетонный пол исследуется на предмет дефектов. Если таковые были обнаружены (обычно это широкие и глубокие трещины), то их ремонтируют: расшивают и заливают ремонтными составами. То же самое делают, когда надо сделать полусухую стяжку, заказать которую можно здесь https://pol-den.com/uslugi.

И далее:

  1. Поверхность после высыхания отремонтированных изъянов чистят: удаляют грязь и пыль.
  2. Обрабатывают грунтовками глубокого проникновения, которые не только увеличивают сцепляемость (адгезию) бетонного основания, но, проникает в его верхний слой, полимеризуются, укрепляя бетон. Грунтовку лучше наносить в 2-3 слоя, каждый из которых должен просохнуть перед нанесением последующего.
  3. Поверхность пола накрывают гидроизоляционной мембраной так, чтобы края материала закрыли собой стены на высоту 10-15 см.
  4. По поверхности стен у пола укладывается демпферная лента, которая сформирует компенсационный зазор между заливаемой стяжкой и стенами. Это необходимо на случай линейного расширения стяжки в процессе изменения влажности и температуры внутри комнат.
  5. Проводят монтаж маяков, с помощью которых будет выставляться горизонтальность заливаемого раствора. Чаще всего для этого используют оцинкованные маяки в виде профилей длиною 3 м. Их устанавливают или на горки гипса, или на специальные регулируемые подставки (металлические или пластиковые).
  6. Если толщина стяжки 4-5 см, то для ее усиления укладывают армирующий каркас в виде сетки. Если толщина не превышает 3 см, то можно обойтись без нее. В квартирах обычно применяют второй вариант.

Приготовление и заливка раствора

Стяжечную смесь можно приготовить из двух компонентов: цемент – 1 часть, песок – 3 части. Оба ингредиента тщательно перемешиваются, после чего в полученный раствор добавляется вода – 0,5 части.

Если раствор готовиться в бетономешалке, то сначала в барабан засыпается цемент, затем вода, все это перемешивается. После чего в полученную смесь порционно добавляется песок. И весь раствор тщательно перемешивается.

Сегодня процесс приготовления стал проще. В магазинах можно приобрести готовую сухую смесь, которую надо просто затворить водой. Ее засыпают в барабан, куда заливают требуемое количество, обозначенное в инструкции к применению. Последняя написана на упаковке (бумажном мешке).

Как сделать стяжку пола в квартире

Если раствор готов, его подают лопатами в пространство между маяками. Затем укладывают на профили правило и вытягивают им заложенный материал на себя. Таким способом заполняется вся площадь пола в комнате квартиры.

Через два-три дня, как только бетон схватиться, демонтируют маяки. Полученные в этом процессе канавки заполняют стяжечным раствором. На этом этапе удаляется и демпферная лента. Заполнять образованный ею зазор не надо. Применять финишную отделку можно после полного высыхания стяжки. На это может уйти не менее 28 дней.

Adblock detector