Как работает тепловой насос, его виды

Несмотря на большую стоимость теплового насоса, он считается выгодным вложением, так как на протяжении многих лет, которыми вы будете им пользоваться, он полностью окупится.

Какой принцип работы теплового насоса

До того, чтобы объяснить наглядно работу теплового насоса dimplex.org.ua нужно узнать, как работает холодильник. Суть работы в том, что тепловая помпа, как и в холодильнике осуществит, разогрев решётки на задней стороне устройства, а морозильная камера в этот момент будет охлаждаться. Если выполнить удлинение трубок, наполненных фреоном, а затем опустить их в ванну, наполненную водой, то она станет холодной, а обратная сторона решётки начнет свой нагрев. Результатом этого процесса станет нагрев помещения.

Как работает тепловой насос, его виды

Если интерпретировать работу теплового насоса с учётом цикла Карно, то можно сказать следующее: передвижение тепловой среды по почве или в воде будет забирать температуру. Внутри теплообменника выполняется поглощение хладагентом тепла, которое превращается в пар и преобразуется в соответствующее вещество для компрессора, увеличивая в нём температуру. Изменения температуры вещества поступает в конденсатор, где проходит по отопительной системе теплоносителя жилого помещения и охлаждается, преобразуясь в жидкую среду и так по кругу.

Какие виды тепловых насосов встречаются

По типу преобразования энергии насосы делятся на:

  1. компрессионные (работают по принципу сжимания и расширения теплоносительной среды с выделением энергии в окружающую среду);
  2. абсорбционные (работает на основе абсорбента-хладона, который увеличивает производительность тепловой помпы).

В зависимости от источника тепла оборудование делится на:

  • воздушное (источником тепла является атмосферная среда);
  • вторичный тепловой ресурс (источником энергии считается преобразование воды, воздуха и канализационного стока);
  • геотермальное (источник тепловой энергии получают из почвы или воды).

Где востребованы тепловые насосы

Данное оборудование востребовано в жилых помещениях (в домах, квартирах, в летних домиках, кафе, ресторанах), на заводах.

Adblock detector