Как много занимает времени производство строительных металлоконструкций и что на это влияет

Строительные металлоконструкции широко применяются для монтажа складов, ангаров, помещений любого назначения.

Подобные изделия производят на заводах металлоконструкций, в специально оборудованных цехах. Узнать сколько времени занимает изготовление МК и на что это влияет, можно из этой статьи.

Металлоконструкции: назначение, виды, преимущества

machty-metallokonstrukcii-color.jpg

Металлоконструкции — это термин, обозначающий детали, произведенные из металлов и сплавов, которые используются для:

  • возведения несущих строительных элементов, каркасов промышленных зданий и ангаров;

  • производства опор линий электропередач, мостовых перекрытий, резервуаров для хранения нефтепродуктов;

  • изготовления ограждающих изделий — лестниц, заборов и т.д.;

  • строительство бункеров, отстойников, эстакад.

МК различаются по способу монтажа и конструктивному исполнению. Основные виды крепления металлоконструкций:

  • сварочный монтаж;

  • резьбовой;

  • крепежный;

  • заклепочный.

МК имеют ряд отличительных характеристик, которые выгодно выделяют подобный конструктивный элемент из общего списка строительных технологий. К преимуществам металлоконструкций относят:

  1. Простое изготовление и серийное производство.

  2. Качество материала и легкость монтажа.

  3. Небольшой удельный вес, доступная транспортировка.

  4. Возможность многократно демонтировать конструкцию.

  5. Высокий эксплуатационный ресурс.

  6. Изготовление деталей по индивидуальному проекту.

  7. Осуществление строительства зданий любой этажности, конфигурации, дизайнерского и архитектурного решения.

  8. Надежное и прочное крепление элементов.

МК многофункциональны и широко используются в разных отраслях человеческой деятельности. Основное применение подобные конструкции нашли в строительстве. С их помощью возводят: склады и зернохранилища; спортивные площадки, теннисные корты, крытые катки и бассейны; станции технического обслуживания машин; торговые площадки и павильоны.

Проектирование металлических конструкций

Proektirovanie-MK.jpg

Проектирование МК позволяет выполнить необходимые расчеты нагрузок на несущие конструкции, определить общее количество элементов, выбрать материал для изготовления металлоконструкций. Составление проектной документации необходимо для начала строительства и производства деталей. Чертежные схемы позволяют осуществить монтаж МК на строительной площадке, произвести комплектование доборными, крепежными и вспомогательными элементами. Сборка и производство деталей проходит на основание проектной документации. Расчет эксплуатационных нагрузок ведется с учетом назначения строения. Дополнительно проводятся лабораторные изыскания с взятием проб грунта мест под фундамент. При оформлении прав собственности на объект потребуются проектные планы и документы.

Сколько времени займет проектирование и что на это повлияет?

Минимальные сроки подготовки проекта составляют 7 рабочих дней. Общие временные затраты зависят от сложности планируемого объекта, его конструктивных особенностей, количества правок, вносимых заказчиком. Подготовленная документация должна быть отправлена на завод — изготовитель не позднее двух недель до начала производства МК, чтобы подготовить оборудования и изучить чертежи.

Технология производства металлоконструкций: 5 основных этапов

izgotovlenie-polosy-839.jpg

Металлоконструкции производятся на заводе, в специально оборудованных цехах. Процесс проходит поэтапно с обязательным соблюдением технологических стандартов. Алгоритм изготовления состоит из:

  • закупки сырья, ее разгрузка и подготовка к производству;

  • обработки материала;

  • подгонка частей под нужные размеры;

  • сваривание элементов;

  • покрытие деталей антикоррозийными составами.

После, готовая партия проходит контроль на качество, упаковывается и транспортируется на строительную площадку. Финишное покрытие элементов конструкции — очень важный этап, позволяющий значительно увеличить эксплуатационные характеристики строения.

Время, которое занимает каждый из этапов производства

metallokonstrukcii_dlya_krepleniya_truboprovodov_img_8.jpg

Сроки производства МК на каждом этапе зависят от загруженности завода, наличия модернизированной технологической базы, объемов деталей и их сложности, способов обработки и скрепления. В среднем весь процесс занимает около месяца. Закупка сырья, разгрузка и подготовка может проходить в срок от 2 до 5 дней, обработка материала ведется примерно одну рабочую неделю. Такой же срок занимает подгон под размеры и сваривание. Покраску обычно заканчивают за 3-4 дня.

Какие факторы будут влиять на сроки изготовления

На сроки изготовления может повлиять большое количество факторов. Среди них: загруженность производства; сложность проекта; объем партии; наличие современного оборудования на заводе; доступность материала для изготовления МК.

Нормативы времени на основные операции, выполняемые при сборке металлоконструкций

fermy.jpg

На основные операции при сборке МК установлены специальные нормативы, которые регламентируются технической документацией. Их расчет ведется на основание: количества рабочих единиц на площадке; вида использованного оборудования; общего числа конструктивных элементов; типа их крепежа.

Виды сборки металлоконструкций и сроки их выполнения

Монтаж строительных МК занимает от 3 до 8 недель, в зависимости от сложности проекта и подразделяется на несколько видов сборки. Среди них выделяют:

  1. Монтаж колонн — колонн размещаются на сплошном фундаменте, закрепляются анкерами или опорными листами.

  2. Установка ферм — фермы усиливают стержнями, чтобы снизить их гибкость и раскачивание. Первый элемент закрепляется расчалками, последующие связываются между собой. По верху укладывают железобетонные плиты для формирования жесткого диска.

  3. Сборка подкрановой балки — устанавливается по осевым рискам, оснащается рельсом, опирается на колонны. С ее помощью происходит безопасное перемещение крана. Для фиксации на балку надевают специальные оттяжки.

  4. Монтаж настила — подобным материалом обшивают стены и крышу. Для покрытия используют листы из нержавеющей стали с дополнительным антикоррозийным покрытием, либо сэндвич — панели. Перед установкой их собирают в карты для быстрого проведения работ. Соединения проходит с помощью сварки или заклепочным методом. Готовый настил укладывается несущие балки (прогоны) или блоки перекрытия.

  5. Сварка — не подходит для соединения конструктивных элементов зданий с большими вибрационными нагрузками.

Сроки работ также зависят от профессионализма строительной бригады, количества рабочих рук и применения специализированного оборудование. Внести свои коррективы могут погодные условия, характер почв под фундамент и другие форс-мажорные обстоятельства.

Сколько времени уйдет на транспортирование и складирование

scale_1200.jpg

Срок транспортировки и складирования МК зависит от удаленности завода — изготовителя от строительной площадки, объема конструкционных деталей, наличия развитой логистики в регионе. В среднем процесс проходит в течение одной рабочей недели. Стоит принимать во внимание, что помимо упаковки металлоконструкций, происходит проверка качества поставляемой партии на заводе. Этот процесс отнимает достаточно времени.

Как можно ускорить производство металлоконструкций и на что это повлияет

Производство металлоконструкций можно ускорить несколькими путями:

  • грамотно подготовить проектную документацию с наличием верных схем основных несущих перекрытий и колонн;

  • предоставить инженерам чертежную документацию за две недели до планируемого начала выпуска металлоконструкций;

  • выбрать завод с модернизированным процессом производства и современной техникой;

  • попросить администрацию предоставить сведения о загруженности цехов на время изготовления МК;

  • возвести строение малой площади.

Обязательно стоит брать во внимание сложность проекта. Изготовление деталей с особыми конструктивными особенностями может значительно затормозить производство. Архитектурное решение объекта для строительства, должно быть типовым.

Производство строительных металлоконструкций — сложный процесс, имеющий ненормированные сроки. Время, потраченное на изготовления деталей, зависит от многих факторов. Качественно спроектированная документация поможет ускорить срок изготовления.

Adblock
detector