Как выбрать гибкий силовой кабель для сварки.

Многие владельцы сварочного оборудования жалуются, что укомплектованный им кабель неудобен, так как слишком короткий. Проблему можно легко устранить, купив другой, нужной длины, благо, сейчас предложений довольно много. Конечно же, такое изделие должно подходить к модели сварочного аппарата, и соответствовать определенным требованиям.

Жила

Существует несколько вариантов гибкого кабеля:

  • с одной жилой. В этом случае нагрев будет маленьким, а напряжение к держателю от источника питания передается быстрее;
  • многожильный проводник. Такой вариант приемлем для мощных промышленных установок с напряжением более 500 В.

Чаще встречается жила из алюминия. Кабели с таким исполнением недорогие и, в принципе, приемлемы в случае, если пользоваться сваркой не часто. Дело в том, что они быстро нагреваются. Проводник с медной жилой в силу меньшего сопротивления греется слабее, да еще и гнется лучше.

Оболочка

Для надежной защиты от удара током изоляция силового кабеля не должна быть меньше 1,1–2 мм.

Как правило, оболочку делают из резины со специальными добавками, обеспечивающими прочность. О способности выдерживать высокую температуру информирует маркировка: F – до 150 градусов, Н – 180.

Кроме того, необходимо, чтобы изоляция была достаточно гибкой и мягкой.

Длина

От длины кабеля зависит удобство работы сварщика, особенно если он имеет дело с большой конструкцией. Необходимо иметь такой проводник, который бы позволил свободно перемещаться, не переставляя сварочный агрегат. Обычно хватает 3 м для электродержателя, и 2 м – для массы. Но если процесс происходит в цеху, то к этим показателям можно прибавить по 2–3 метра.

Следует иметь в виду, что слишком длинный кабель – неудачное решение, так как в этом случае вырастет сопротивления, и, как следствие, снизится сила тока. Существует специальная формула, позволяющая высчитать максимальную длину. Деля величину сварочного тока аппарата на 100, получаем коэффициент, на который делят сечение кабеля. К примеру, 160/100 = 1,6. Берем кабель сечением 25 кв. см, эту цифру делим на 1,6. Получаем 15 – это максимально возможный метраж кабеля. Из них 5 метров выделяем на массу, а 10 метров идет на держатель.

Допускается наращивание слишком короткого кабеля. Делается это методом опрессовки, который обеспечивает очень плотный надежный контакт.

Кроме этих параметров при выборе сварочного кабеля нужно обязательно учитывать и характеристики сварочного оборудования, а также условия эксплуатации.

Cтатья от магазина VSE-E.

Adblock detector