Использование штукатурки по виду и свойствам

Подготовка поверхностей к финишной отделке включает в себя несколько задач:

— выравнивание;

— нанесение защитного слоя;

— устранение мелких дефектов.

Для этих целей используют штукатурку, которая в ряде случаев выполняет и декорирующие функции.

Современный рынок стройматериалов предлагает различные штукатурные смеси, отличающиеся друг от друга составом и особенностями применения.

Виды штукатурок

Если основой материала служат синтетические смолы — это акриловая штукатурка. Для улучшения ее физических качеств применяют модификаторы. Фактурность придают различного рода наполнители, а красители используют для колеровки. Материал относится к дисперсионному типу.

Минеральная штукатурка изготавливается на основе цемента и извести. Она отличается большей зернистостью, поскольку в ней используются добавки средней и крупной фракции (от 1 до 3.5 мм). Чтобы смесь равномерно распределялась по поверхности, добавляются пластификаторы. Ряд присадок позволяет достичь высокой степени паропроницаемости, влагозащиты и теплопроводности.

Какая штукатурка лучше?

На этот вопрос нет определенного ответа. Все зависит от целей и бюджета. К примеру, минеральные штукатурки изначально не имеют окрас, поэтому после их нанесения придется дополнительно красить поверхность, что увеличит затраты на ремонт. Если конечно штукатурный слой наносился не под обои или другой вид отделки. Кроме того, нанесение смеси требует соблюдения обязательных мер безопасности. Контакт воды и извести вызывает щелочную реакцию, что при попадании на кожу и глаза чревато серьезными последствиями для здоровья.

Акриловые материалы могут использоваться в качестве финишной отделки. Они изначально имеют различную окраску, что существенно сокращает время ремонтных работ, учитывая сколько нужно ждать, пока штукатурный слой и ЛКМ высохнут. Смесь устойчива к температурным перепадам, эластична и отличается долговечностью. На сайте alkiv.ua можно подобрать материал со сроком эксплуатации от 15 до 25 лет. Современные производители все чаще включают в состав акриловой штукатурки биодобавки, убивающие микроорганизмы, что дополнительно сказывается на повышении долговечности.

Акриловая смесь не требует особого обслуживания, однако при большом насыщении воздуха пылью довольно быстро теряет привлекательность. Поэтому не рекомендуется использовать ее для отделки поверхностей в местах плотного запыления (вблизи грунтовых дорог, пашни и т.п.) Кроме того, обладая довольно скромной пропускной способностью для пара, материал лучше не совмещать с базальтовыми теплоизоляторами.

 

Adblock detector