Бетон: характеристики и применение стройматериала, особенности разных марок

Для строительства любого объекта найдется подходящая марка бетона. В продаже представлен материал, способный выдерживать высокие нагрузки и эксплуатироваться в разных условиях.

При выборе бетона нужно учитывать разные факторы – что именно вы собираетесь строить, в каких климатических условиях будет эксплуатироваться стройматериал, каким бюджетом располагаете.

Основные характеристики бетона

Это самый популярный стройматериал, применяемый для возведения практически любых объектов, от гаражей и малоэтажных жилых домов до крупных промышленных сооружений. Составы отличаются морозостойкостью, влагостойкостью, высокой прочностью и экономичностью. Из стройматериала можно возводить проекты в разном архитектурном стиле и различной этажности. Свойства бетона меняются с учетом варьирования соотношения основных компонентов и специальных добавок. Правильно подобранная марка обеспечит получение прочного и долговечного строения.

Нагрузка на сжатие

Это одна из основных характеристик стройматериала. Предельная прочность бетона обозначается цифрами, идущими после буквы M. Марок много, линейка широкая, но в основном применяются материалы в диапазоне М100-М500. Каждый состав обладает специфическими свойствами, определяющими сферу его применения. С видами бетона можно ознакомиться на сайте https://beton.monolit-gbi.ru/, здесь представлена удобная таблица для сравнения характеристик материалов (морозостойкость, водонепроницаемость и др.).

Виды марок бетона: свойства, применение

Марка М-100 применяется при изготовлении несложных объектов, включая бордюры. Материал легко и быстро укладывается, хорошо заполняет формы, обладает низкой плотностью и имеет невысокую цену.

М-150 нашел более широкое применение: заливка автомобильных стоянок, фундаментные работы (для легких конструкций, включая заборы), бетонирование лестниц и пр. Характеристики: средняя прочность, низкая плотность, хорошая водостойкость. Состав тоже входит в невысокую ценовую категорию.

Марка М-200 – это универсальный стройматериал, применяемый в следующих работах:

  • создание стяжки, изготовление бетонных полов;
  • заливка дорожек;
  • обустройство фундаментов для малоэтажных объектов;
  • возведение площадок и пр.

Чем выше марка, тем выше характеристики составов, так, бетон М-250 обладает отличными показателями водостойкости и хорошо переносит низкие температуры. Может применяться в фундаментных работах. Делайте выбор в пользу качественных составов. Изучайте характеристики и свойства бетона, консультируйтесь с поставщиком, специалисты подскажут, какую марку подобрать для вашего проекта.

Adblock detector